- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
空前絶後のラッシュしかクリアできそうにない編成。
無い
実況動画とかも見たことない、キョーミ無いから
2の頃は己の力量のみでガチ全ルールSまで上げてたくらい
>> 88247のプラベバイト募集ですが23時の部は人が集まらなかったので明日再チャレンジします!
クマスロにかかれば度Mラッシュですら全然怖くないのでよかったら来てね!!(宣伝)
そして暇になってしまったので200しかやってませんがきんMAXにお邪魔します…
対戦相手とか味方がやってるの見た事なかったん?
編成評価(7fac7) 8/23(水)01:00~8/24(木)17:00(難破船ドン・ブラコ)
●今回の編成
・ノヴァブラスター
・スパイガジェット
・ヴァリアブルローラー
・ハイドラント
●詳細評価
・塗り △ 塗り広げも足元も悪い。幸い、ノヴァとスパガは軽量級なので塗りが確保できていれば機動力はそこそこ。
・対バクダン ○ ヴァリハイドラは対バクダン性能が高く、スパガも二確。ノヴァは射程短めだがそこそこ。
・対タワー △ ハイドラ込みだが、他は射程短めで厳しい。デスタワーは実質どのブキでも難しいので難易度高め。
・対ザコ ◎ 範囲攻撃多め。ハイドラはザコには邪魔されなさそう(カタパやタワー、コウモリには邪魔されるが…)。
・対テッキュウ △ ハイドラ以外射程短め。単体火力もやや物足りない。
●総合評価 52点[難しい]
シューターマニュ系統なし編成。機動力の必要な船では痛い。
タワーハシラが厳しめ。いずれもハイドラで見れるものの、ハイドラがいなかったり、デスタワーのように遠くで湧くと倒すのが大変になる。
湧き始めであれば急行すればハイドラ以外のブキでも素早く倒しやすいので、よく索敵すること。また、タワーハシラどちらも稼働し始めると、足元塗りが弱い関係でどのブキも性能が大幅に低下するので、その点でも素早く倒したい。
足元が弱い点ではコウモリカタパも厳しい。前者は反射、後者は前述したタワーハシラ同様、稼働する前にボムを入れておきたい。
また、普段はさほど脅威ではないダイバーも今回は地味に効く。連携して塗るか、ハイドラのフルチャで空殺すること。
キホン的に塗り状況が悪化するほど苦しくなる編成なので、場の塗りを維持するように動きたい。塗り返しの強いオオモノを早めに倒すのと、ザコやヘビの倒し塗りを意識すること。
ラッシュはスパガとヴァリで壁、ハイドラで金シャケ対応と防御面は強いものの、回収が大変。SPで回収時間を捻出すること。
グリルはハイドラが動けるようにコジャケケアするのと、FFに注意。ハイドラの射線に入らないように。
●個別
・ノヴァブラスター サポート枠 実質第二エース。ハシラも視野が狭くなるが地上から討伐可能。倒し塗りで機動力を維持すること。
・スパイガジェット エース枠 ハシラはニガテだが、アプデでDPSが向上し、他はそこそこ。ハシラ以外、編成の穴を埋めるように対応。
・ヴァリアブルローラー ザコ処理枠 遠征向きではないので、船の中腹を中心に守るように。地上撃破はキツいので登ってハシラ対応は多くなりそう。
・ハイドラント 主砲枠 ハシラと見れる範囲のタワーをマーク。今回編成ではダイバー空殺を狙う場面も多そう。
失敗してるやつ見たらカタパタワー率が半端ない
カタパタワーそれぞれ12体は来すぎだと思うんです…
今日毎回めっちゃ来るし程々で退勤
ボム入れて海岸走り回るの疲れちゃった
>> 88125
完全に理解した、これは強いわ
ヘビには何度もタイムオーバーに追い込まれたけど、ノルマ未達でコンテナ近くの金イクラが足りないときに救世主になることもあるので複雑なきもち
次のドンブラコめっちゃキツそう
満潮でリフトが動かなかったりするかもしれない
今の編成、成功すらしない・・・
マップ改変は今の所、ステージ外の柱を対インク化したぐらいしかしてないからその心配は薄い
ただ、ただでさえヤバかったドンブラコのデスタワーポイントを倍化したりしてるから
対岸タワースポットが6つになってても驚かない
でんせつパイセンすげぇっす…
おいらなんてクマブキがないとカンストできない未熟者だし大人しくじゅくれんまで下げるっス…
ド素人ども、シャケフェスで不当に上げた評価はちゃんとZLでじゅくれんまで下げたか?
マナーだぞ☆
自分が寄せてるモグラに寄せられてるタコ(罵倒)を見ると理解に苦しむよね
そういう変更はされない
代わりにそのカタパの真ん前にハシラのポイント用意したり(性悪)、そのカタパをナベブタで潰せなくしたり(再発)、カゴ回りに塗れない床追加したり(性悪)、ダイバーを塗り替えせなくしたり(再発)、通常潮の高台側面を塗れなくしたり(性悪)、ドロシャケがワープしたり(再発)することはあると思う
奴らはヘルプは押せないけどジャンプボタンは押せるんだよね。
次シーズン追加のトキシラズに備えて2のサモラン(トキシラズ)久々にやったけど、干潮でカタパの一匹ががめっちゃカゴの近くに来てくれる仕様3だと消されそうで怖いな…
みんなありがとう、改めて自分の行動振り返ってみたら遠距離シャゲがでた時にダイナモ以外だったら考えずに遠征行くこと多かったし、バクダンヘビとかは初動以外は即倒すことも多かったから、もうちょっと立ち回りに意識を入れてみる
頼むから助かりたいなら動かないでくれ……俺のエイムはカスだからどんどん射程外に行こうとするものに当てられないんだよ……
ボム投げればいいんだろうけどインク管理できない上に焦って頭回らんから撃ちに行っちゃうんだよなぁ。でも自らシャケの大群の中に入ってインク当たりにくくしたりハシラの陰に隠れるのはどうにもできんて。
自分は高難易度ほどしっかり3個納品した方が良い派かな。序盤の金イクラはできるだけ納品し切りたいから初手海岸湧きもできるだけ3個持ち帰る。
反射神経の衰えなのか入るわけ無いタイミングでモグラにボム投げちゃう辛い
>> 88262さんの1つ目とちょっと被るけど、外回り行く時にイクラ背負ってない状態でいる意識は結構大事かなぁと思うよ
あと海岸三銃士は攻撃してない時間があるわけだから、その時間で他のこと出来るかもって考えてみるとか?
例えばタワーはビーム撃ち始めた直後に倒せたらタゲの人が早く解放されるメリットがあるけど、ビーム撃ち終わった直後に倒した場合はその次の攻撃が始まる直前に倒しても「タワーに攻撃された時間」は変わらないじゃんね
もちろん早く倒せば早くイクラが出るメリットはあるから状況次第なんだけど、タワーの時点でマズイクラだしその空き時間で1つでも近くのイクラ投げたり納品できたらいいよね
たまにカタパの蓋が開くのをただじっと待ってる野良ちゃんがいるけど、無駄な時間過ごしてるよなぁって思ってる
ナイスダマに限った話じゃないけど、そんなギリギリに撃たれても遅いっちゅーの!
…な展開がものすごく多くていやんぬ😰
WAVEごとに残り時間を意識しながら、納品重視で立ち回るか、軽視するか等、メリハリを付けてみるのはイカがでしょう?
残り時間40秒でノルマ半分もいってなかったら
コンテナ近くのオオモノに躊躇いなくSP切ってでも金イクラを出してコンテナに入れる、とか
今回のクマフェス後のでんせつ40のアラマキなら、納品をおろそかにしてるバイターさんも多いので、自分の限界近くまで必死に納品する方法を考えて、挑戦してみるのも良いかと
ワイは…(遠い目)納品数少なくて、うんうん悩む時期は前作の段階で過ぎてしまったよ…
巻き込まれて同じようなリザルトにならないのは成長という趣旨の発言に、そういう後ろ向きの発言を被せるのは心地よくないな たとえ敗北しても、その中に輝くものを見出だせるのは向上心の表れだから、そういう人が増えるのは他人ながら喜ぶべきところだ
・遠征したらちゃんと戻って納品する。再度遠征の必要があったとしても、カゴ方向に投げるぐらいはしておく
味方が遠征に向かわない場合、遠征⇒遠征のパターンで動くのは仕方ないんだけど、遠征が続くということは湧きが悪い(ノルマが進まない)ので、ノルマ意識は逆に高くしないといけない
動画リンクの0:15みたいに、投げに1秒回すだけでも違う
・遠征は逆誘導しやすいことを頭に入れておく
船アラマキは特にそうなんだけど、海岸に滞在すればするほど、オオモノはカゴから離れる
特に50秒折り返してから逆誘導をかけると、再度誘導し直しても処理と納品でさらに時間が足らなくなって、後10秒あれば・・・となりがち
沿岸三銃士は確かに厄介だけど、一方向だけなら、そんなに納品の邪魔にならないことが多いので、ノルマの進みと残り時間によっては討伐を諦めることも大切
・倒す場所(金イクラがドロップする場所)を考える
モグテツダイバーはできれば一投範囲内(当然カゴ周りやベタ付けがベスト)、特にヘビ(一投範囲内がベスト)と寄せられる余裕のあるバクダンヘビは少なくとも二投範囲内で倒す
また、仮に一投や二投範囲内でも、高台ではないエリア(アラマキだと左側手前に湧くハシラと左側奥に湧くハシラの間のスロープとかあるエリア)はシャケがなだれ込みやすく、回収困難なのでそこではできれば倒さない
仮に倒したとしても、拾えるときに取って、回収しやすい場所に投げておく
・遠征のニガテなブキで無理に遠征しない
時間がかかって逆誘導もかかりやすいし、デスしてしまうと最悪。ノルマ進んでないなら尚更
カタパぐらいならいいと思うけど、例えばローラーで無理やりタワー遠征すると、仮にタワー轢きテク使ったとしても、視野が狭くなる関係上デスしやすい
SPを使ったり、逆にカゴ周りの納品や処理を素早く行って、遠征の得意なブキにイカせること(追い出したり、長居させないイメージ)も時には重要
17時くらいにやってたけどマジの魔境だった
せめてウキワ救助と納品くらいはやってもらえると助かるんですが…
>> 88255
レート上がってくるとモグテツダイバーが逆にキツくなってきますね
キケン度MAXはたくさん金イクラ落ちてるのに納品できないという状況の方が多いので、時間やインク消費させられるオオモノの方が逆に厄介なイメージです
>> 88258
誰にタゲついてたとしても離れれば被弾はサケ易い部類なのと、タゲのランダム性が低いので、タゲがランダム気味で範囲が広く、塗り返しのキツいカタパよりは正直楽ですね
遠征帰りに1つ持っていくとかモグラ連れて帰るとかでなんとかならない?
とりあえずカタパに関しては両パだけは絶対に許してはいけない
片パ化してたら優先度下げていいし20秒切ってて納品怪しいなら両パでも無視するしかないけどカタパ放置せざるを得ない状況に追い込まれてる時点でかなりキツい
タワーそうでもないの?ごっちゃになってる時に狙われたらひどく厄介なんだが
成功しても毎回15未満しか納品してない自分に絶望してる・・・カタパタワーテッキュウ処理に躍起になっててどうも納品が疎かになってしまう・・・カタパやタワーがいても1匹2匹くらいなら無視して納品に集中した方が良いのだろうか?
個人的に荒れてる時にキツイのはアメフラシよりテッパンかな
一人で倒すには意外と時間かかるし早いから撒きにくい
マーシー以前になんでスペシャル使わなかったんだよ
クマフェス明けの伝底が地獄と言うのは承知の事実、更に1人、二つ名が「バンカラな若者」プレートは🔰ツナギも初期、初心者かなと思いつつ(それだけでは判断できない)不安ながらバイトスタート
1W目は難なくクリア、2W目で少し雲行きが怪しくなる
左端で出たタワーを誰も行こうとしないから仕方なくラクトの自分が行った
しかしタワーを倒せたものの帰りでしくじって海岸でウキワになってしまった
ヘルプを押そうとしたその瞬間、残った3人の内2人が立て続けにウキワに…しかも残ったのは初心者っぽいやつ…
WO待ったナシかと思いつつヘルプ連打…
しかし、そいつの名前をみたときビックリした
そいつの名前がマーシーだった、思わず「マーシー起こして!」と叫んでしまった、まさかこのゲームでこの言葉を言うとは思わなかった…
結果として、そいつに起こしてもらい無事クリアできた…因みにW3はドスコイで自分が砲台に乗り、納品もしつつクリアした
終わってから2W目でWOから救ったあいつはもしかしたらあの闇のゲームから逃げた俺を連れ戻しに来たんじゃないかと思った…
そのランキング自分の感覚とめっちゃ合うわぁ
バクダン攻撃範囲広いしブキによっては倒しづらいから入れちゃったけど、たしかにちゃんとバクダン見てくれる人がいればむしろ場をスッキリしてくれるボーナスキャラって感じかも
金イクラに触れないか蓄積ダメージ食らうかを選ばせてくるコウモリカタパは嫌い
ハシラコウモリやね
イクラ投げたくても足取られるしセンプクもできない
ハシラもそうだし、ランクインしてるザコを召喚するナベブタもランクインするなぁ
バクダンは比較するとランク外って感じ
2だと間違いなく脅威だったけど、ブキが強くなった上に、撃破するのに時間がかからないし、巻き込めるから相対的に楽な部類になった
1位:コウモリ
足元の塗りを奪われると直接納品も投げ(のためのインク回復)もどちらも制限される
その上、野良は焦っていて雨玉管理にまで余裕がないことがほとんどなので、自分が見る必要がある
さらにダメージまであるのがいやらしい
2位:ハシラ
コウモリとほぼ同じ理由だが、流石に野良も放っておくとヤバいことを知っているので、雨玉よりは対応してくれることからこの順位
雨玉と違い、登って倒し次第、投げによる納品チャンスに変わることからも2位
3位:ヘビ
2から続く伝統のジャマオオモノ
ただ、投げが通ることから、1、2位よりは脅威度は少なめ
4位:カタパット
納品しようとカゴ周りにいるバイターへミサイルを落とすので塗りも荒れるし、デスもかさむので絶望
マズイクラ確定で、倒しに行く旨みも余裕もない
ただ、離れて投げることで被弾やカゴ周りの塗り返しをコントロールできるのと、逆に倒しにイカない割り切りはできる
上手いメンバーだと撃たれたところで被弾せず納品できてしまうというのもある
5位:ナベブタ
他のオオモノを守るし、邪魔なザコを召喚するのが理由 実質ザコシャケが5位
反応⇒落ちる⇒乗る⇒倒すで、早めに対応しないとヘビ同様にコイツも地味に時間がかかる
ただ、巻き込みによる処理が狙えるのでヘビよりは下