- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
tierとかで上位にあっても
そのスペックを活かせるプレイヤーが
何処までいるかってのもあるんよね
クマワイパーを最上位に置く人は
何回か見たことあるけど慣れない人からすれば
塗れない溜め遅い前進暴発で
かなりきついと思う
クアッドの立ち撃ちは緊急時や、タワーテッキュウとかの攻撃にさらされてるときみたいな、硬直してはいけない場面以外はキホン的には使わないものだと個人的には思う
2よりマシになったとはいえ、それでも誤差と横並び照準のせいでほぼ使い物にならない
つまり、例外を除いてスライド運用だと思ってるから、丁度良い射程間隔の位置にビタっとスライドできる慣れとか、硬直しても大丈夫なタイミング、地形とかの位置把握といった、このブキ特有の運用が必要なので、そういうところが致命的な弱さだと思う
そのブキ固有の慣れが必要という点で、H3やキャンプも同じ部類
クアッド君は低いDPSももちろん問題だけど
非スライドの弾ブレの酷さがそれに拍車をかけてるのよね
一応の仕事はこなせるけど、今一つ物足りない
まあバケツやキャンプに比べたらかわいいもんだけど
今回の編成だとシャプマも微妙に器用貧乏枠だから余計にそう感じる
中堅武器だと武器の強さよりプレイヤー個人の相性に依存するのか評価別れて面白いよね
救難は大事だが、まずは自分が安全に戻ってくること。まさにそのとおりだなぁと、つくづく思う…。
(救助ボム投げた瞬間湧いたドスコイに殴られながら)
命って等価じゃないよね…。
足りないって言うと、射程、火力、インク効率・・・いろいろなトコでちょっとずつ足りない気も。
弱すぎはしないんだけど、ウリが無くて全体的にぼんやりしてるイメージ。
4回スライドってサモランじゃ効果的な場面ってなかなか無いし。
サモランって人によって中堅当たりのブキの評価がガラッと変わるから面白いよな
インクが+10〜20%増しとかだったら便利さも増す感じはする
とはいえ単発30がね・・・スプマニュで批判されることが多いけど、そっちはスライドで火力増せるから個人的には気にならない
スライドしてもDPS360止まりで単発30のクアッドの方が問題だと思う
射程も火力も十分で何でも手早くできるけど微妙にインク足りないよねクアッドくん
すまんな。
壁塗り、生存優先、逃げに徹するを鵜呑みにして味方置き去りにするプレイヤーに釘刺すつもりで石投げてみたんや。
注意点書いてくれてありがとうな。
生存はできるだろうから処理、もう寄せる必要ないし
オオモノ鎮圧したら納品って感じ
タツマキでクーゲル持って一人だけ先行して3人で雑魚処理しつつ投げてる中納品してるのがいて「ハハァ…」ってなってたら、リザルトで3人0デスその1人だけ3デスになっててちょっと笑ってしまった
(その回ドスコイハコビヤタツマキなのに…)
放棄と言うか
ノルマ分の納品が済んだならまずは自身の生存が第一
それ以外は余裕があるならって事じゃない?
ノルマクリア後はカゴ周り、味方のフォローは放棄してええんか?
状況が切迫していて味方も焦ってそうな場合は「納品終わったからもう無理しなくていいよ」の意味を込めてナイス押すことは自分もある
毎回は面倒だからやらないけどね。まあ邪魔ではないと思う
以前はやってたけど今はタツマキで壁塗り推奨の意味でたまに押すくらいかな
別にうるさいとは思わない。向こうはナイス押す余裕あるなーと分かるし
死体を回収しようと集まってきたってところもまさに、ですね。
服部先生ぇ…。
同じく。特にワチャワチャしてる時とかは生存ムーブに切り替えようぜーって事で押してる。
カゴ周りでなおも無理に納品しに行って死ぬイカタコちゃん…。見てらんねぇぜ!
クマサンポイントやビッグランがあるから過剰納品の全てを否定するつもりはないけど
基本的にはクリア優先よね
乱獲勢とかああいうのは、スーパープレイやお戯れの類いと考えればよい
たまにミスって早すぎたりするから、まぁ余裕があるなら投げてくれたほうがマシかな。
どうせカゴ横でインク余らしてるだろうし。
コンテナ付近まで攻めよられるもなんとか納品完了できた時
それまでコンテナ周辺にいた味方達が生存を目指して各地に散っていくのが油小路事件みたいで好き
お見合いで時間ロスするよりよっぽどまし
同じく
テンパった味方が無理したりSP使ったりしないように連絡しているつもり。伝わってるかは知らんけど。
ただ一人で逃げ回ってるとシャケだらけになるから海岸マンになるくらいで
納品完了後にナイス押す民なんだけど
これ邪魔かもなって最近ちょっと思うこともあるけどどうかな?
ナイス後は主に壁塗りしに行ったりとにかく逃げて生存優先したりする(特に干潮)
多少被ってもちゃんと撃破してくれる方が良いよね
まあカタパの同じ方に放り込んじゃったときはアチャーとか思うけどさ
死後も飛ばすことに駆られるテッキュウ…
モグラコンテナ横まで連れて来た味方がボム投げ入れてくれないのと好きな方を選べ
何度復活させても鉄球砲台から離れないクァッドくんさぁ⋯
テッキュウに乗っ取られてるのかい?
撃破数の概念がない2の頃から横投げボムはあったけどね
シンプルに味方を信用してないだけ
本当に久々にグリル誘導の方針が全員一致して感動した
干潮側から見て左にイクラが湧いた時は高台ルートが安定するね
右ルートは遠回り、左ルートも段差が煩わしいし割と距離がギリギリ
高台ルートは投げやすさ的にも雑魚の事を考慮してもラク
チーム協力ゲームのくせして個人オオモノ撃破数とかいうジャンル違いの概念さえ存在しなければ「代わりにインクを使ってくれて納品までしてくれてありがとう」と思えたんだけどね
他人の働きに寄生することで頭と手がいっぱいな哀れな連中
実際のところ赤イクラはほとんどの場合で大部分が誘導したプレイヤーに飛んできてた気がするんだけど、撃破カウントは誰になってるんだろう? 実は画面によって赤イクラの行き先まで違ったりする?
救助数のカウントなんかはマッチ終了後のリザルト画面とアプリとで数字が違う(後者はwave終了後も含む)とかあったはずだし、ナベブタの残骸で押しつぶしたシャケの赤イクラが他人に吸い込まれていったりするのはちょくちょく見るし
バチコンがアラマキだからなんかそういう情報が出回ってるのかな
自分が海岸からまっすぐ連れてきたモグラを、開幕からコンテナ横にずっといたようなイカタコがわざわざ横からボム投げ込んでくる、みたいなことがしょっちゅうある。
しゃしゃんな。自分の仕事を探せ。
愚痴吐き出しすみません。
わかる今回やたらそのルート見かけた
多分一度段差上まで行ければ雑魚に絡まれにくいっていうのが理由なのかな?
効率自体は他ルートと大差ないし、なんなら投擲ミスがあること考えるとむしろ微妙なのでは?と思う。まあクリアできればそれで良いが
基本的には干潮側から見て右ルートがメジャーでたまに左ルートって認識だったんだけど、この前のアラマキくらいから中央高台の段差に載せようとする人を結構な頻度で見かけるようになった
もしかすると最高効率なルートにもなるかもしれんけど、段差上にちゃんと載せきれてなくてモタモタしてるのをよく見かけるのでブラコ船首ギリ載せみたいなリスキーなムーブにしか思えんのよね
実際そういう人らが紛れ込むとノルマギリギリになりがち
「ああ、ボーナスだと思ってたこのイベントも上手い下手がちゃんと結果に現れるんだなあ」という気持ちになるよね
どんなんだったか知らないけど遠投出来てなくて山頂に乗せれてないんじゃない?
ブキ編成も難易度には大いに影響すると思うけど、そもそものステージ難易度はムニの方が低いと思う。
アラマキは通常時に螺旋高台のせいでコンテナからの見通しが悪いから、オオモノの出現だったりタマヒロイを見逃しやすくていつの間にかカオスになったり納品不足になったりしがち。
あと通常満潮ともに左奥に湧く海岸三銃士へのアクセスがすこぶる悪いのがしんどい。
ムニ通常はアラマキと逆で、基本高台から見下ろす形だから盤面把握がしやすくて難易度低いんじゃないかなって。
(コンテナに長時間芋ってると見通し悪いけどそのプレイングはそもそもあんま強くないと思う)