- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
そんなの日常茶飯事だぞ
もっとひどい時はいくらでもある
連戦がそもそも出来ないスプラ2のサモランに慣れてるせいか、連戦しない方がしっくりくるので…
あと上でも言われてるように、毎回味方変わる方が色んな立ち回りを考えられて楽しい
縦振りあればいいのに。操作的には床塗り状態でボタン押したままジャンプかな?
挙動はハンコの回転みたく、その場で一回転する感じで
編成評価 9/21 1:00-(シェケナダム)
今回の編成
・プロモデラーMG
・スクリュースロッシャー
・ホットブラスター
・バレルスピナー
詳細評価
・塗り 〇 良好だが、割とモデラー頼みなのでモデラーがデスした時は足元に注意。
・対バクダン ◎ モデラー以外のブキは安定して0TK可能
・対タワー ◎ 良好
・対テッキュウ△ バレル以外だと遠征しても少し手間取る。
・対ザコ ☆ 得意
総合評価 72点(快適)
割と万能で癖も少ない編成。スクスロやホットなど範囲攻撃も充実しているので、処理優先mapのダムと相性が良さげ。
味方同士で役割の譲り合いが出来れば、スムーズにクリアできるだろう。
欠点は、全体的に単体火力が乏しいためテッキュウの処理に手間取ってしまいそうな事。遠くからでも処理できるバレルが見たいが、無理なら他ブキが遠征したい。余裕が無い時にテッキュウが複数湧いてしまった時は早めにSPを切ろう。ちなみに納品する金イクラが十分足りるのであれば、終盤の単独テッキュウは放置でもok
個別
モデラー… サポート枠 塗りやコジャケを意識しよう。塗って納品してコジャケ処理してボム仕事して、状況次第ではオオモノ処理したい。
スクスロ… エース枠 足りない部分を埋めつつ、ザコ処理も担当しよう
ホット… エース枠 足りない部分を埋めつつ、ザコ処理も担当しよう。今回は塗りが若干心配なので足元には注意したい
バレる… 主砲枠 味方への火力支援や退路塗りを。今回は特にナベブタやテッキュウを狙いたい
おすすめの事前確認
・試し撃ちで少しスクスロを触り、渦掠め多段ヒットを練習。
・スクスロのサモランブキ個別解説ページに目を通しておく
2日目ダムを連戦縛りで野良カン配信してる人見たことあるけど大変カオスで面白かった(見てるだけなら)
オカシラ戦終わったら抜けるってしてる配信者もいるね
いくら伝底はある程度のキャリーしなきゃいけないとはいえ、これは最早介護の域では……?
その上で祝砲を撃ち始めた時はさすがにキレそうになった
連戦の話をみて思ったけど、逆にフレ無しの野良で「必ず連戦する」という縛りはそれはそれでなかなか辛そうではある。
実質ステ変まで休憩なしになってしまうので、オカシラまでとかでならやってる人はいるのだろうか。
ラグのせいかラッシュでダイナモがしっかり構えてても後ろにシャケが流れてくるから自タゲだと安心してキンシャケ削ったり金イクラ拾ったりできない…
そもそも基本はカンストあるいはそれに近しいぐらい出来るほど時間がないから1200前後でオカシラ消化したら終わってるし伝底レベルで連戦したいと思うような味方を引く事はほぼないから
1回カンストまで行ってから連戦しなくなった
それまでは戦績を見て
「ランク帯に合わない、背伸びしてる奴がいるな…」
「このひと上手いからもう1回マッチングしてほしいな…」
なんてふうに毎回判断してて、連戦選んだら前者だけ残ったりとかして
「上手い人戻ってきてくれ~~、あ、ダメか…」みたいなの、かなりストレスだったんだよね
そんなことしなくても自分のほうが上手いことが多くなったので頼る必要がなくなった
あと
「他のメンバーが連戦するかを待機」
→「いなくなった人の分を埋めるためのマッチング」
で二重に待ちが発生するため
理由は一つじゃないけど、野良ノーミスカンストの条件に連戦なしがあったり、連戦すると最後の1人が連戦するかどうか決まるまでマッチング待機させられるから遅い気がしたり、実況者は基本連戦しないから真似してみたり、色々な理由が重なった結果、手癖でやめるを押すようになる。
なんも考えずにやめる押してる人は自分以外にも多いだろうし、なんも考えなくて良いのが理由の一つでもあるのかも。
上手いかは知らんが、味方の癖を把握してパーティを安定させる為にどう動くかを考えるのが楽しくてバイトやってる所はあるから毎回抜けちゃう
ブキチコレクション、第二弾もエクス無しか…(ショボン)
何かをトチ狂って、ブキチコレクション番外、クマサンブキ編とかやってくんねぇかなぁ…。
自分の中でサモランの楽しさは味方と鮭の毎回のランダム性にあるから連戦はしないなぁ
もちろん誰でも連戦中断はすると思うけど、たしかにこの人上手いなって人は抜けることが多く、そうでもないなって人は連戦する人が多い気がする
ストイックなのか、みんな「自分より強い人がいた時だけ連戦」という判断基準だからなのか
逆に下手側のスタンスとしてミス多かったりすると申し訳なくなって変えがち
連戦よりマッチング待機が短い気がする
いつもありがとうセンパイ、助かってます♥️
縛りプレイとして連戦を禁止にしている(ガチ上位勢がやりがち
飯トイレ電話メール宅急便……などの私用
1200や4000やオカシラ出現後などの定時帰宅
連戦しない理由なんてなんぼでもある
癖
上手い自信はないけど連戦なし野良カンスト目指してやってたせいで完全に癖になってて 連戦したいなと思ってもちょっとぼーっとしてると指が勝手にやめる押しちゃう
上手い人的にはハズレチームだったんじゃないでしょうか
色んなバイターと遊んだ方が楽しいじゃん
特定のバイターとやりたいならフレとやるし
自分が上手いかどうかはともかくだけど、カンスト走るときは連戦なしのほうが後腐れがなくて精神衛生上安定する。
パブロってちょっと攻撃が特殊なんだよな
ふたつ飛沫でるのが、左方向、右方向の順で繰り返すイメージで、
左方向の時に右飛沫が、右方向の時に左飛沫が目の前に飛ぶ
なので目の前はわりと攻撃できるけど、左右への攻撃はまばらになりやすい
ちなみに目の前もランダム性があるので、テッパン本体なんかは吸われやすい
筆進みによる機動力使って、邪魔される前の先制攻撃に特化したブキなので、索敵能力が要求されるのと、索敵できててもそういうブキだと理解しておかないと、中々厳しい
軽量級の中でほぼ唯一と言っていい扱いの難しいブキだと思う
・この味方良いなと思って連戦した後に何らかの理由で負けるのが嫌だから。
・誰かが抜けて変なのが入ってきてしんどくなる可能性があるから。
・(特に危険度低いうち、評価〜600は)安定してると楽しくないから。
野良を毎回変えても安定してクリアできる方が実力があると思うんじゃない
上手い人ってチーム状態良好でもなんで連戦しないん?
原因は分からんけどタワーミサイルやコウモリが生きてたら撃墜されてる可能性
瀕死で発動→バリア貼られる前に撃墜→復活して即発動したけどタワーorミサイルで再撃墜なんてギャグみたいな展開がわりとあるから
同じ短射程でもボルマが高い壁でも早く塗れるからあの辺りの射程が壁塗りしやすいボーダーラインかもしれない
常識的に考えれば銀ウロコ150服着てる奴の方が下手なことが多いってことはありえないだろ
基本的にシャケが坂を上がってくるステージ故にボールドやパブロでもバクダンが比較的やれるのは救い
わかりみ
うおおおおー!!!
てやって前見えてないだけで全然届いてないときある
漫画やコントでよくあるブンブンパンチみたい
自分のフレも90バイトで初カンスト達成したみたいや!
ワイはすじこの金バッジはもうもってるので、今回はそんなにやらなかったが
編成くっそ楽しいねこれ
筆系ってカベ塗るときエフェクトの割に全然塗れてないからモヤモヤするのは自分だけ?
パブロって別に火力は並以下だけど一応範囲攻撃だし、射程は短いけど塗りは最強だし指は疲れるのは同意だけど、そこまで悲観するほどの弱さではないと思うんだよなぁ
まぁ指は疲れるんだけど…
通報しましょう
そうかもね
まぁナモが雑魚処理中心、96がハシラやバクダン中心に動けて、ボールド神が無双し、皆SPをきちんと使えれば割と各ステいけそうな気がしないでもない
やはり味方次第といったところかね
パブロ君は好きなやつをペチペチ😊
なんか編成というよりプレイヤーの嗜好が噛み合ってめっちゃ快適なバイトだったのに、一人抜けたら急にガタガタになるって事無い?
抜けた人がすごく縁の下で鬼キャリーしてたって可能性もあるけどさ…。
なんと言うか、すじこだからこそなんとかなってる編成だな。
トキならギリ行けるかもだけど、それ以外だったら無理な組み合わせが
あとPvEで「敵が予想外の動きをほぼしない」「(自チームに短射程などが偏るという意味での)編成事故がほぼ起こらない」「ルール・ステージは固定」っていうのも納得感が強いんじゃないかと思う
バトルと違って、勝ち負けのほぼ全ての原因が「自分or味方or自分と味方の実力不足」に決着できるから
まぁたまにデスカタパ・デスタワーマシマシみたいなどうしようもない地獄が起こることもあるけどレアケースとしておこう