- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
せっかく撮ったのでここに供養します、耐えれる人は観て下さい
自分としては雑魚に突っ込みがちなのが悪い癖だな〜と思っています
https://youtu.be/omY4fcIhblc?si=q2QvP3kkH-IX2tyj
Switchの新型はまず耐久性を重視してほしい……
それ以前にいつ出るのかって話なんだけど
新型機はキャプチャしやすくなるといいな…
その前にスプラと互換あるかだが
単純にみんなに放置されて複数プールされるとカゴ周りが死ぬことと、何故か倒した瞬間に次が湧く事が多いせいで離れられなくなる事が多々ある
スクスロもいるぞ
奴の体にはイカたちを引き寄せる何かがあるのか?
テッキュウに魅了されたバイトが戻ってきません!
配信なんかもそうだけど、ああいうのやるとPCとグラボの寿命バカみたいに削っていくからな……
2年くらいで死ぬようになる
テッキュウに群がるんだからテッキュウだけ見つめてるんじゃない?
オカシラマッチの奴らってなんで雑魚はみないしアメ玉も見ないしカタパタワーは放置だしテッキュウに群がるの?
何見てるのこいつら?
予想より多くの指摘を頂いたうえで、それがどんなに丁寧な口調でもグサグサ刺さってきて、「自分はこんなにもできないことがある」と非常に悔しい思いをしていたのですが、「指摘されたことが全てできるようになったらどこまで伸びるのだろうか」とも捉えられることに気づいて少し元気になりました
木枝葉が予想よりはるかに伸びすぎたのでまとめた返信で了承願います
本当に多数のアドバイスと関連したテクニック感謝します
もう一度Wikiを見直したり(バクダンの撃破時に2000ダメージも出ることは知らなかった)、研修をもう一度受けてひたすらテッパンを倒したりと復習に努めていました
それとコウモリの定位置のマップも見えるところに置いておきました
やはり、全般としての反省点は周りを見ること(索敵+味方の状態確認)を怠っていることと、一部の行動が極端(海岸を嫌いすぎ/短射程で高台に登ることを嫌いすぎ)の2点が特に挙げられるところだと感じたので意識していきたいですね
これでもスプラ2では200だった…
1年間バイト出禁も含めて2のサモランで一番不遇なブキって言われてたんだっけ
どうしてロングの直撃は250なのか
カゴ周りのイクラがあると回収に全集中しちゃってるのが気になったな。
塗り歩きながらでも、インク回復しつつ周囲を見渡しながら次の予定を立てながらでも納品はできる。
3WAVEの36カウントあたり、ロングに塗りを押し付けて全力納品してたのはわかりやすい反省ポイント。
まさにそうで、加えて即死攻撃持ちな上(一応イカロールで耐えれるけど)ブキによって明確に得意不得意があるので、自分は野良やる時はバクダンは強めに見た方がいいと思ってます。
ここの掲示板やブログ・配信等々を見てる感じ、最初のオオモノ金バッジもバクダンの人が多いっぽいです。それだけ多くの人が意識してるんじゃないかなと思います
W3のバクダン判断については最初は難しいかもですが、回数重ねる内に慣れるかなと!
以前配信者の方が「バクダンは無料で使えるスーパーチャクチ」と言ってて、自分はかなりしっくり来ました
正確にはバクダンに300入れないといけないので無料ではないんですけど、300入れるだけ(ドスコイ倒すより少ない!)でSPもなしに広範囲に2000与えられるって考えるとめちゃくちゃ便利な気がしませんか?
混戦時にバクダンいたらとりあえず最優先で処理すると色々いい感じになる事が多いので、よかったら頭の片隅にでも置いといてください
海岸居座りが咎められる理由を考えてみるといいかも?と思いました
ダメな理由は逆誘導が起きるから。つまり極端な話、逆誘導を起こさなければいくら海岸にいてもいいわけです(ノルマは忘れずに…!)
これはオオモノの位置や感知範囲等といった性質が分かってたら出来ます
位置に関しては再三になっちゃいますが索敵。
性質についてはwikiの各オオモノシャケページを見るのが早いと思いますが、今ぱっと見て「あ、これ書いてないんだ〜」と思ったことを箇条書きにしておきます。
・ヘビタゲは基本1人1体で移動しない…ということは、ヘビが自タゲじゃないなら自分は前に出ていいです。初動ヘビカタパみたいな時の行動目安に。
・トキシラズのコンテナ周囲は微妙な坂になってますが、何故かあそこにいるとダイバーのタゲが外れます。外していいことはほぼ無いと思うので気をつけたい。
・ナベブタが止まる範囲は大体スプラシューターの射程くらいです。
・コウモリの感知範囲はリッターくらいですが、降り立ったのが見えてもその瞬間に爆速で離れれば止まらずにもう一回飛ぶ事があります(感覚の話ですみません)。コウモリ見たらとりあえず下がってみる…は結構大事。味方いたら止まるので諦めも大事。
・wikiの掲示板で書いていいのか分かりませんが、コウモリ誘導に関しては正直wikiより乱獲勢等の有志がまとめてる情報の方が詳しくて便利です。「コウモリマップ サーモンランNW」的に検索すると色々出ると思います。
特におすすめはコウモリ以外も便利な「サーモンラーンNW」です。すじことトキはまだ無いけど
ジェッパ、ナイスダマ、カニのSPの使い方だけど、攻めと守りの2目的を意識して吐こう
・攻めのSP
攻めとは言ったけど、実際はノルマ達成に近付くのが目的。この場合はタゲが時間経過で自分に移った瞬間、(ナイスダマはコンテナに近寄って)発動して、ハエタゲをコンテナ近くに寄せ続けてキンシャケを複数撃破し、納品負担を軽くする。ナイスダマは抱えすぎて超高難度の早タゲ切り替えに負けないよう注意。
・守りのSP
更なるダウンやゼンメツを防ぐために。吐くなら味方がやられた瞬間に(自分にタゲつく場合発動隙を埋めれるのは基本タゲ切り替わりの瞬間しかないので)。自タゲの場合、味方からタゲを切り離すのが目的なのでジェッパ・カニの場合は早急に味方からある程度離れたい(ジェッパなら思いっきり離れよう)。ナイスダマの場合は味方が復活できれば良いので少しとっておくくらいで良いと思う。
キャプボ動くだけマシ・・・
自分見返す用に買ったけど、グラボが上手く動かなくて動きすらしなかった
コプターと箱はどっちも体力50じゃないかと思う。
箱爆風はドスコイ見てると300くらいは出てるんじゃないかなー。
>> 97910です
普段は評価値200付近をうろうろしているのですが、多数のアドバイスのおかげで無理なくアラマキ銅バッジを獲得できました!
本当にありがとうございます
……とバッジ獲得画面を撮影したら、ヘビ(の銀バッジ)に邪魔された

96ロンブラ握っているときに散々殺されたのでヘビきらい
俺も上の木見てキャプボ買ったしと録画したらPCの限界で絶望的画質&音質になって草
何というか、全体的に「短射程はアラマキ高台登るな」を強く意識しすぎてるかもしれない
高台登るにしても「短射程なのにザコ・ミサイル・モグラ・ダイバーを味方に押し付ける」のが問題なのであって、ハシラ処理やカタパタワー対処・コウモリ寄せ等高台周辺を起点に行動したら得な事が多いので、短射程の場合は「高台を活用するなら他の味方が動きやすいようなフォローを適宜入れながら、にしよう」の方が合ってると思う
(居座り続けると勿論色々なタゲを寄せて味方に迷惑かけかねないので、味方のタゲは自分も協力して対処・自分のタゲは迷惑になる前に味方から切り離す、が良いと思うけど意見あればください高台登るな居座るな以外で)
・wave1
ロングは高台登った方がいい気がする
タワー倒すのが早めで狙われると強硬直で極端に弱いだけに、尚更さっさと倒してタワーに横槍入れられる状況はできれば避けたい
後はブラスターは基本ザコを狙って撃ちたい、1秒1発のロングなら尚更囲まれてる中逃げの道を作る余裕がない(しその道が残ってる保証もない)ので、ついでにできた道を使えるなら使うくらいのつもりで戦った方が良かった(残21秒〜も)
・wave3残100〜
やっぱりこの場面は高台で様子見た方が(コウモリ寄せが可能になったり、ハシラ対応楽だったりと)融通効いたと思う、ザコはまだ排除する必要薄いし
・残28〜
一度(タワーかバクダンかはわからないけど)狙いを決めて突撃したからにはせめて狙いを貫くべき、タワー→バクダンに変更なら充分わかるけど、別狙いの中体力オバケのコウモリ本体に構ってる余裕はないし一応段差端っこには立てると思うから、意志を強く持てば狙いの敵は撃破十分可能だった
96だと1発で倒せてシャケコプターの体力60だっけ?って疑問に思ってたけど箱の爆風だったのか
96持った時に限らずハコビヤでシャケコプター本体じゃなくて箱を狙うのって重要よね
シャケコプターが飛び去った後の箱も撃てば爆発して雑魚討伐の補助になるしそもそも湧きも抑えられるし
右スティックを使ってこまめに索敵してみヨ!
①残り時間を確認(行動できる時間を算出💫)
②遠景を確認(カタパ😠タワー😬テッキュウ🤮)
③中景を確認(ヘビ😠ナベブタ😦テッパン😙モグラ🤪ダイバー🤗)
④近景の確認(バクダン😱コジャケ😖味方が襲われてる😰)
⑤行動順位を確定(味方浮き輪😢→バクダン処理😠→納品🤪→シャケ処理😠→カタパ処理等😡→救出😏)
右スティックでの索敵は高台や段差の上などの安全な場所にしよう!
(硬直長いブキだと、不用意に平地で索敵するとシャケに絡まれちゃうヨネ😨)
「なんでローラーがいるのにセミをする?これでは納品の冬が来るぞ🥶」
「スロープで構えるローラーは右スティックを使って周囲を確認しない。だからセミをすると宣言した!🤬」
――セミが始まったらどうする?
★ボムを使ってみる!
→セミに群がるシャケの足元にボムを転がそう!(シャケの頭上に投げ入れると起爆しない😭)
→イクラ投げは第二のボム!(不意に取り囲まれても投げれば緊急回避できるかも😉)
★セミ用の壁はこまめに塗る!
★イカロールを駆使する!(セミをするときも😋納品のために段差を上がるときもネ🫠)
★これもっとボムを使ってみたらどうっすか?!
→コウモリが傘を開いた瞬間にボムを転がそう!(倒しやすくなる😉)
→テッパンの背後にボムを転がそう!(ひとりでできるもん!😤)
★潜伏中に索敵しよう!(インク回復とダメージ回復が合わさり最強に見える🙃)
動画を見た感じだと、全然上手いです。イカロールができるのであればもっと多用してもいいと思います。書いた内容については参考にならないかもしれません(おじさん構文)。
これしてくれる人の周りに発泡スチロール箱残らんくて周りが快適に動けるからからもっと広まって欲しい
ローラーって実際の所は結構なスルメ枠よな
その時にはバチコンがあるだろぉ〜!!
しかしかけだしだとローラー振ってそうじゃなイカ?
ブラスターローラースロッシャーから一枚は欲しいよね
その中でも強弱はあるけど
出たなガス欠兄弟。
いつも以上にグリル来ないように祈れ!
ただでされキツイのにイクラ投げするインク回復までが遠すぎる・・・。
クリア率の観点だと多くの人が平均点以上を出せるようなブキが強いと思うので、例えば扱いやすいシューターが2枚以上入っている編成はクリア率上がりそう
あと雑魚処理に優れる範囲攻撃もほしいところ
自分ならスシ、ボールド、スクイク、ノヴァみたいな編成を挙げるかな
(少し射程に不安はあるけど…)
ハコビヤのシャケコプターvs96ガロン
シャケコプターを追いかけて、離れた所からレティクル見て、発泡スチロールに標準を合わせて1発「だけ」撃つ
箱が爆発してシャケコプターが金イクラに早変わり
シンプルだけどエイム練習になりますよ
(鉄球)ピョン
(タワー)ズバ
(カタパが)バシャ
(失敗)イヤー
なんとなく気が向いたので初めて200越えてやってるんだけど、300付近で既に処理落ちがヤバい
初期型でわりと酷使してるし限界なのかなあ、普段のバトルでも重いとかあるんだよね
新しいの買う金はあるんだけどそろそろ次世代機出そうでもったいない気がしてなかなか決断できん
バイトシナリオ化確定!
いっぺんに覚えなくてもええんやで
自分に出来ることを少しずつ挑戦していったらええんやで
何度も挑戦して場数踏んでいけば
個人差はあれど、確実にモノに出来るから
(みんなええ人やなぁ)
横からやけど、ワイも参考にさして貰います
主さん頑張って
全帯域で最もクリア率の高い編成(全員がある程度そつ無くこなしたとして)はなんだろうか。
でんせつ上位勢はジムワイパーが火力と取り回しに優れているから、理想編成に上げがちだけど、初心者は適切に扱い辛いイメージがある。
かけだし帯でも使えて、でんせつ帯でも火力不足にならない、最大公約数的な。
いくら減衰付きとはいえ高火力曲射をシューターの上限に近い射程で実現できるのは.96しかない
インク管理に気をつければ、擬似雷神ステップで動き回れるのもあって、ほぼシューターは.96でいいんじゃないかと思えるくらいには強い。慣れない人は射程と初弾補正を生かしてザコ&オオモノを遠距離排除しておけばOK
オオモノ金バッジの事なら
自分の場合は6700くらいでバクダンでした。