- 雑談掲示板/ログ3
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
シェルター種のカサ耐久値一律で上げてもいい気がする
シェルターのHPバーは仕様でもなく忘れられたのではなく、単に修正や方針の検討が間に合わなかった説
前回調整が無かったブキもきっと改善案が思いつかなかったんだよ
他の傘使いもその方針で行ったら共倒れになるぞ
いまの傘はマイナーブキなんだから、革命にはすべての傘使いが団結する必要がある
その短射程も当たり判定の恩恵デカいからまあ
傘の厚みを戻すに足る強化がちゃんと入るなら戻すべきだろうけど
マンタマリアの敵陣侵入にもイカノボリ使ってる人いるね
たまたま味方視点見てたらやってて「そうやってショートカットして侵入できるんだ…」って驚いた
切り抜きなんてそのためにやるようなもんだろ
最近荒らし目的っぽい内容もあったし転載前提でやってる奴がいても驚かんぞ
傘を厚くされたのは普通にシェルターに狩られる短射程イジメだったと思うけどな
ラグが多少改善された今でさえ厚いままという
当たり判定強化はシェルターにも恩恵あったはずだけど。散弾のひとつひとつが大きくなったし他のブキよりも恩恵デカい気がする
ボムと一緒に前出るのは考えたことなかった!ちょっと意識してみる!
カバー意識も足りてない(視野が狭い)からそこらへん強く意識した立ち回りをしばらくやってみようかな
めっちゃ参考になった!ありがとう!
これを書いた時、カサ裏のプレイヤーのサーマル見えない(遮蔽されていない判定を受けている)と思っていたが、2のアップデートで
というのがあったのでこれは認識不足だった
ただなんかややこいことになっていそうではある
スペ増で数回すよりもスペ強があればあるほど嬉しい 効果時間長い方が即前線復帰のチャンスが増えるので
ザミ使ってるけどスペ増9(+スペ強10スペ減3)でも案外ドリンク回るよー
ブラスターの爆風強化…体力ゲージ表示…次は一体どんなシェルターイジメが来るんだろうな?
たまにザミナー使うとき思うんですけど、頭のギア全部スペ増かスペ増1とスペ強0.3どっちのほうがいいですか(味方に来たときなど)
実質的にそうなっとるべきやろ、というのではなくゲーム内のオブジェクト的にそういう処理にならざるを得ないんじゃないかな、という意図で言ってた
他ゲーで言うHPとは別の自然回復するシールドみたいな表示の仕方もできるんだろうけど、傘の見た目で判断するゲームデザインにしてるのかもだけど、結局そこはイカ研に聞いてみないと分からんね…
無断転載だけならまだいいけど、その切り抜き方がかなり恣意的なんだよな
最近はやたらブラスターアンチを煽ってるし
ええ……
キャンプとか和傘はどうでもいいし何なら永続表示でも良いからスパガだけ直して下さい
この通りスパガも本体にダメージ入ってたら容赦なくHP表示されるよ
だったらシェルターの耐久ごとHP出すんじゃね?
わざわざシェルターのみダメージ入ってる時と本体にダメージ入ってる時でHP表示するか分ける意味あるのか?
わかばかー
立ち回りブキのアドバイスはむっずいなー
ボムと一緒に前でたら有利対面しかけれて、味方のカバーとか意識したり、味方とカバーし合える位置関係で立ち回るのがいいかも
味方が戦ってたらとりあえずボム投げてあげて
最前線の少し後ろで立ち回って、バリア溜まったらすぐ前でて展開する
これがいいのかはわからんけどスシコラもこんな感じ
他のアクションゲーで閃光を伴うアビリティに視線判定というのがあったりするけど、あくまでプレイヤーキャラの顔の部分の座標や閃光の発生点から直線もしくは扇形・球形に視線範囲引いた時に、発動時そこから敵との合間を何かで遮られてたらその場所にいる敵に通じない、みたいなものであって、キャラクターの視線範囲に入ってなくても操作する我々からはその敵自体は普通に見えてるみたいな事象は割と発生する
一方、こっちがやってるのはイカちゃん達ではなくプレイする我々のカメラ視点位置から視線範囲を引いてる?のだろうと仮定しても、ちゃんと見えてないかどうかゲーム側が判断して機能してるのは結構凄いと思う
ゲージが隠れたら隠れたで裏表が分かるからゲージが見えてる時にボムで簡単に処理出来るとか、裏表が分かると今度はラグのせいで攻撃側と被弾側で裏表がズレるとかの問題が出るだろうから仕様なんじゃないかな?
スパガはしっかり隠れていると聞いたような気がするし。
イカフローのバグ修整が最優先でそれ以外は後回しとか、同じバグでもイカフローのほうが直しやすかったとか、いろいろ考えられるわな
シェルターの場合は持ってる武器も含めてプレイヤーそのものという判定なのかなと思ってる
ローラーやブラシ系みたいなクソデカブキでプレイヤーが見えなくなったらどうこう〜というのが無いように、傘自体もイカ部分を覆い隠しはするけどあくまで一部ダメージを肩代わりするプレイヤーの一部位みたいな
乱数弱者という事を解ってるならある程度余裕を持った間合いで対面したりそれをできる武器を持った方がいいと思う
すばら
っていうかやっぱ爆風の処理って面倒なのかね
わかば
前線塗ろうとして前出すぎたり逆に警戒して芋ってボム投げだらけになったりで安定しない
対面時バリア吐くこと意識してるけどいまいち活かせてないしもうなんにもわかんねー
シェルターだけの特化仕様になっちゃうから避けるために見える仕様なんだろうなとは思う。
壁の一部が途切れていて塗った上でイカノボリでのみ登れる、みたいなルートが明確にあるステージいずれ来ると思ってました
来ませんでした
スミナガだと遮断できるから、技術的には問題ないはずなんですよね。
割と真面目な話、体力ゲージ表示の条件である「壁や障害物で見えていない状態か否か」を判定するのって結構スゴい技術に見える
スゴいんだけどそれを傘くんにも適用出来なかったんですかね…
こっちは完全新仕様ですぐには変えられないのかもしれない
匿名掲示板に書き込むっていうのはそういうことだ。嫌なら自分でブログ作ってそこに書き込んだらいいさ
わりと大問題だと思うんだよな…シェルターというブキ種そのものに関わる問題。
イカ研「仕様です」
100%実力で勝敗が決まるゲームだとすると敵のXPが1でも高かったら一切勝てないことになるけど、そういうゲームがお望みならどうぞ
イカ風呂の塗りバグ修正はありがたいけれど、
キャンプのパージ越しに体力ゲージが見えるやつの修正は…?
直ってないとソフトメーカーラインナップで突き上げられそうだし、早めに直してくれたのは良かった
イカフロー塗り非同期、塗りとその同期のための準備がセットで行われてないの、最適化の苦労を感じる
待ってられないんやな
ルールの根本に関わるバグだから割と修正早かったな
まあオンライン対戦である以上、同期テストぐらいリリース前に確認しとけって話だけれども
持ちブキによる