- サイド・オーダー
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
どーにかノーハッキングでハチのパレットクリアできたわ。
メインショット貫通、ラッキーボム、スペシャルカンヅメ、メイン連射速度オラァン!
無難に強いわこのビルド
カラーチップバッジの使い道
報酬1.5倍とハイリスクハイリターンのみ解除で、カラーチップ6枚&フロアスキップ禁止&プレイヤー系ハッキングが初期状態のハチパレットで完走できた…NKT…(タイム37:23, スコア16888pt)
21F↑から真の地獄が始まるので、普通のサイドオーダーに飽きた方は是非。事故要素の"硬すぎて制圧するグラーヴェ"と"8号の足元だけ塗り散らすスプリンクラー"が理不尽を感じさせるぜ!
本当は自販機入場禁止&選ぶフロアは上から三番目限定の縛りも追加したかったけど、最終盤のチャクチはサメに勝てねえ…
これからチャー用の周回データ作って、究極の縛りは2年先位に先送りするわ…
だいたい25F以降に遊ぶ登山道やオールスターは"ぼくのインチキ構築発表会"になるよね
オールスターだとポータルの爆発が連鎖してあっさり終わりやすいから、登山道がインチキを実感しやすいので好きだ
『生き残る為のキャラコンと視野が必要になる』『敵は早めに対処する必要がある』『今のブキに出来ない事からは逃げても良い』って所がサモランに似てるし、やればやるほど上手くなるのはそうだと思う
ただしマルチミサイルとアメフラシとテッキュウ(波動)に関してはほぼ履修できないので管轄外とする🤗
最弱はやっぱりホップソナーかな
届かない敵が多すぎ+塗れない+攻撃力そこそこ
オーダースーツにマルミエールを合わせると見事なまでに某戦闘民族っぽい。サモラン報酬にマルミエールと合わせる服が無いのはそーゆーことなの?
ほとんどハッキングしてない初期時代にほとんどぶつかるくらいまで潜り込んでハンコ出して、正面から逃げながら脚を殴りまくるという超脳筋ムーブで倒せたのはほんと偶然がうまく噛み合ったんだなあ、と今になって思う。
追われたときに向こう岸へ飛んで追跡を切るとか、サモランでおなじみの戦法も通じるから戦闘力向上になりそうな気はする。あとスペシャルを気軽に投げ込めるので「ここでぶん投げるべきだな」が何となく分かる。とりあえず全パレットを突破した頃には適応力も変わってそう。
色の偏りを自分でチョイスしたいよね。偏らせる色によって別ゲー化するし。
むしろ色指定カスタマイズとかのは欲しい
最初にハッキングありで高速クリアしてしまったパレットは、イカリングをハッキング無しのクリア記録に塗り替えるの難易度高すぎて吐きそう
4号パレット20分切りなんてハッキング無しじゃ無理だ
しばらくサイドオーダーとサーモンランばっかりやってるのだけどふと思った
サーモンランでの生存力がケタ違いに上がってるわ
わりと思考するし、失敗を恐れがちだったりじっくりプレイがしづらい現代っ子に対する相性か、確かにそのへんはヒトを選びそうかな。それでもローグライクが苦手な友人も適応できたあたり、そこそこ上手く行っているような気もする。
あとアレだ、サモランという近いルール性のものでおおよそ分かっているってのも大きい。アルバイターたちからの評判はけっこう良さそう。自分ひとりでやる(他人のせいにできない)ので実力が試されますし。
クイボ+爆風ノックバックでアラマンボを場外に落とされ出来るのは好き
自分的にはイカノカメンのがおぼえにくい
ハイプレは一番やばい。全く持って抵抗できない時間になりがち。いかにして攻め込んだり誘導などの状況を作るかで脳筋できないあたり、ラスボスは考えることが多いかも。
あと疑似対人するボス安定しなくてゴリ押せないときはしんどいです。
言語化上手で羨ましい…ほとんど同意。
・登頂まで最大1h程度のまとまった時間が要る
・同じ構造のステージに繰り返し挑む
・敗れたら否応なしに最初から
この辺で少なくとも人を選ぶゲームであるのは間違いないし、今の時代というかメインの子ども〜若者層にウケてるのか正直疑問なところなのよな…
アプデもうないの?
これ1年半かかったの?
サイドオーダーも途中で止めていいけど、それはそれで「どういうコンセプトだったっけ」というのを後で思い出さなきゃいけないってのはありそう。
オクト→一個一個が独立しててかつどれも短時間でこなせるため自分のペースで攻略しやすい。ただし全攻略は場合によってはハゲる。ストーリーが劇的で引き込まれる。
サイドオーダー→ハッキングにより自由に攻略補助を持ち込めるので紅略しやすい。限られた手札で戦略を考えるのも楽しい。ただし運によって死ぬほど時間がかかるし体力を要求される。ストーリーがあっさりめで明るくとっつきやすい。
というのが個人の感想。
ゲーム性はサイドオーダーの方が断然好みだけどシステムと物語としてはオクトの方が好き。体力が無いのとこつこつ埋めていくのが好きなので。
慣れやハッキングの度合いにもよるけどサイドオーダーはとにかく時間と体力と集中力を一気に要求されるところだけがきつい。今の時代に一回のプレーに三十分前後要求してくるのはきついよ……。スプラは普段が一試合数分と短いだけに尚更重く感じる。
サイドオーダーの自分の感想としてはローグライトという要素以外も良いシステムだと思ってる
オクトエキスパンションと違って○○したら即死系が一切無いのがかなり快適、特に時間制限が無いのが大きい
エリアを取られまくって追い込まれても、時間をかけて立て直しが可能ってのが自分に一番合ってるプレイスタイルだなと感じた
どっちかというと配られた手札でどうやりくりするかというローグ的な要素があるから、毛色が違うんだろうなって。理不尽には理不尽をぶつけ合う状況もそこそこあるし。そういう意味ではだいぶ方向性も違う挑戦的なコンテンツかもね
生存ミッションもそういえばないよね。エリアとかで若干近い状況もあったりするけど、それはそれで一度押し込まれたら逆転が大変苦しくてお手上げとかたまによくあるが、生存なら粘る価値もあるような…
そうそう、単色に何かしらのトラブルを起こすみたいな。それこそ染め編成してるなら即エレベーター帰宅が決定するだろうけど。アイテムなしはラッキーが崩壊するけど、赤橙紫青はダメージ受けることがないですし。
2のオクトや3のヒーローモードはストーリー含め普通に楽しかったんだけどサイドオーダーはどうにも単調で合わなかったな
チート級ブキ常に振り回せるかといわれたらそうでもないし、カラーチップドロップ運に恵まれて最上階付近でようやくってところだからなぁ
ドローン禁止的な?
無強化チャージャーアーマー剥げインク半分カプリチョーソx4ノビルメンテx2アッコルドx2の状況から生還せよ!的な詰めスプラとか
条件を同じにして潜るとか、それこそ最新のシレンとかであったような…同じ状況下でトライして競うとか、ソロモードでも競ったりできたらまた別の楽しさがありそう。
あとアレだ、チップを自由に組み立ててシチュエーションを作るとかも理想形を考えるのに便利そうだからちょっと欲しい。
染めが基本的に強くなりやすいというのもあるけど、分散を促すという意味で今度は指定色効果-2みたいなタイプってあったらどうなりそうだろう?緑だけ沈黙する(そのぶん暴力的な強さではある)可能性があるように特定色トラブルみたいな。
振り返りと比較を兼ねてスプラ2起動してオクト遊んでた。
ローグライクではないだけに短時間でサクッと攻略できるし取っ付き易いね。
やはりパーツ集結からのラスダン〜エンディングは遊び応えがあって展開や演出の熱さも抜群。
地下鉄という暗がりと孤独を感じる
怪しいオッサンと華のないジジイは常駐してるけど世界観も良い。常時ジェッパやイカスフィア発動・インク制限・木箱カタヌキ・タコゾネス・いくつかの浮島をスパジャンしつつ進んでいく長尺ステージ・懐かしいグッズの浮遊物などロケーションも豊富。
なんと言うか1個1個のステージ毎の作り込みが高いしウィットに富んでて楽しい。
その反面、使えるブキ種はステージ毎に指定制で限られてるし、淡い独特の世界観やこつこつ考えながら強化していく楽しみはサイドオーダーにしか無い良さだから
総合的にどっちのモードが優れてるとかでは無くて一長一短って感じだね
そして両作共通してハチがえちちで◎
オクトエキスパンションかと思ったらオケツエキスパンションだった長文スマンメンミハッキング無しだと、ハイプレもガン逃げしないとアーマー割れた時点で実質即死だから油断ならないし、本当によくできたボスやなって思う
ソイチューバーだとデフォでチャージキープ4相当だからなー
たぶん個性の強いものは初期スペックガタガタになるから覚悟が必要かも。
逆にチャージ時間ハイドラ相当は存在しない。感覚的に-2くらい?で代わりに射程とかショット威力が最初から高そう。再チャージを与えたらヤバイことになりそう。
そもそも連射で加速しない仕様もオーダーマニューバとしてアレですし、加速しないケルビンもスライド後に火力が増すから独自仕様。スライド後ショット強化がチップにあれば採用価値すごく高そう。射程が縮むが高レート化(ガエン)チップとケルビンチップ、組み合わせればすごい暴力が生まれる。
スコアアタックとかタイムアタックするならシード値固定くらいは欲しいし、好みの武器に〜っていうんならチップの出現OFFくらいは欲しいところ。
ないね
全武器ハッキング無しチャレンジしてるけど現状ラスボスに一番やられてる
とりあえず外周には極力降りない方がいい、サメで死ぬ
ビルドが仕上がってきた時のオールスターと登山道とかボーナスでしかないよね
面白そうと思ったがソイチューバー(チャージキープ)とクアッド(スライド回数)の入手難易度ヤバそう
元より基本ブキ(通常)のレプリカしか手に入らないの寂しいよね
ド級の無法ブキができた時の「ついに いよいよ 集結した 手に負えない オールスター」がめっちゃ楽しいから常設して欲しいわ
「強化スケルトーン&無限アルペジオ」もオプションで