- サーモンラン雑談
- コメント検索
px
#
埋め込み先の背景色と馴染まない場合に指定して下さい。通常は埋め込み先の背景色をそのまま利用します。
px
wikiwikiスタイルでは文字サイズやフォントが自動的に調整されます。
次のコードをWIKIWIKIのページに埋め込むと最新のコメントがその場に表示されます。
// generating...
やめやめろ!!
ZAPはおれにエナドリくれた!!!
復短・スペ減・イカ速くれた!!!
逆に味方の負担を減らすよう動いたほうがいい気がする…
雨弾大体弾いて(できれば反射で倒すと雨が減る)、タワーは生かしちゃいけないから発生を監視して自分で速攻で倒す(味方に遠征を背負わせない)、カタパはとりあえず両翼許さない、味方の近くで雑魚完全無視は控えたい(過度なタゲ押し付けはデスの元)等々
味方が動きやすい環境を作る力も実力の内、なんならキャリー力の一例かもしれないね
残り10カウントちょっとぐらい、干潮後ろ高台でタワー2本分のタゲ取りをしながらひたすら逃げて味方に納品してもらってる時に
「ぁあこれがリザルトに出ない貢献ってやつか」って思ってた
初代ん時から海降臨、強化もらえず何(燃費・火力・範囲攻撃)も得ず、終いにゃ終いにゃ雑魚スペシャル
エナスタいう名の雑魚スペシャル
ZAPは所詮先の時代の敗北者じゃけえ…!!
だってよ……テッキュウが……!
足滑らして初手水没とか笑っちゃう死に方した時つい自分で自分にナイス押す(小声)
ラピ入り編成はハシラ絶許マンの自分からすると嬉しい😊
皆の意見のとおりだと思う。
「俺が一人でなんとかする!」が通用するのはたつじんまでじゃないかな。
伝説まで行ったらそれではまず間に合わないから、「自分が死なない」上で「死なせてはいけない仲間を見極める」じゃないかな。
あと、常時周り見て特に雑魚鮭に押されてる味方に支援入れてあげるのが大事だと思う。
少なくとも自分は、いつも200行かない程度の伝底民だけど、それで安定してるよ。
参考になれば。
カモン→戻れエース、テッパン殴って
ナイス→あんま押さない、押すなら全クリア時、死んだ時(謎)、ナイスダマ
それはそれで「来てくれてナイス!一緒にこっちのオオモノ処理しよーね♡」にとらえられなくもないんよな…バイトの意思疎通って難しい…
でんせつ40=たつじん440だから
実は少しだけ前作(たつじん400キープ)から緩和されてるぞ求めてるのはそう言うことじゃないけども
何かが湧いたことを教えてくれるのは索敵の手間が減るから別にいいじゃん
行くかどうかはこっちで判断するから
伝底に悩んでる皆〜〜〜!!
2では
らしいからVer2.3.0までプラベだけやれってことか?何で仕様戻したの?メ性と同じで気づかなかったからか?
味方の負担増やす行為をせっせとするのが下手か上手か聞かれたら間違いなく下手だと思うね
カモン:注目して欲しい時/注意喚起
納品不足。カタパテッキュウへの注意&処理。テッパンケツ向けたから殴ってくれ。
ナイス:鳴き声
良い連携を取れた時。Wクリア時。納品完了後。どんまい。良いSPだ!
カンケツセンは雑魚処理がおろそかになる事がかなり強い負け筋だから雑魚処理をしっかりすると良いぞ
特に貫通チャージャー持った時はキンシャケ狙わずに雑魚しょってた方が良いぞ。ラッシュと逆だから勘違いされがちだけど
伝底ならオオモノのタゲと雑魚処理はむしろ積極的に引き受けるわ
オオモノの動きをコントロールしつつ雑魚処理してるだけで充分な事も多いからな
そして何よりも、味方がデスした時にタゲが一気に他の味方や自分に移ってデスドミノが発生する負け筋を潰せるからな
倒して欲しいオオモノ倒してくれたり蘇生してくれた味方にはナイス
カモンはテッキュウの方角知らせる時(テッキュウの近くで.)と、逆誘導かける突撃隊長を引き返させようとする時(コンテナ近くで)かな
砲台マンはそこで死なずにシャケ処理しきって金イクラ供給できるのならありがたく放置してるかな
無意味に砲台で待ってたり、やたら砲台近くで死にまくる味方いたらカモンしてる
テッキュウ1体に対してSP使いまくって肝心な時に打つ手無しのフレに「カバーするからSPのタイミングを見直して行こう」言ったら「今の俺はバカマでのお前(私の事)みたいになってるんだな」と言われた
それ以降野良の失敗に対し暖かい目で見れるようになった
初手カモンマンへの「寄せは理解してるよ(従うかは別だがな)」のナイス
テッキュウ砲台張り付きマンへの「もう納品大丈夫!」のナイス
400まで平均クリア2.9で駆け上って
ゲージ溜まったから最後にオカシラやって終わるかーなんて思ってたら
6連続失敗で頭きて1回クリア出来りゃ良いと
でんせつ40までリセットしたらたつじん落ちした
負けてるやないかい!
それ
ヘビはタゲ押し付けるよりも真っすぐ伸ばして置けば大体カゴから遠い位置で倒してくれるよ。変に自分で倒そうとまごつくとその邪魔な場所取りのせいで味方を殺す事になる
むしろタワーやカタパで味方を殺そうとする味方が多い印象だから、デスが多い人が悪いという考えが総てではないと思う
カモン:初手湧きや面倒な湧きが出た時の警戒、協力の要請。誘導して作った金などで納品数足りてる時のカゴ横での帰還要請。海岸でオオモノを倒し遅延行為し続ける味方への抗議。海岸で死んだ味方が蘇生してすぐに遠くでオオモノを起動させないための誘導
ナイス:ナイスと思った時。何らかの返事。こちらのエリアでの仕事が終わった報告。オオモノを海岸に誘導し続ける味方が死んだ際にその行為が迷惑行為だと知らせる為
周りが積極的に拾うタイプなら大人しく狙撃役やった方が良いと思う(短射程じゃなけりゃ)
張り合った結果メンバー同士でイクラ取り合って誰もコンテナ落とさなくなるのが最悪のパターン
そもそも立ち位置がよくわからないんだよな
一ヶ所に留まって落ちてくるやつ処理して運ぶにしても、他の奴がイクラ奪いに来ること多いし
邪魔されるから自分も移動して、積極的に他の奴の金イクラ奪いに行っても失敗する
毎回やれることが無くなる
みんなカモンとナイスってそれぞれどういうときに押してるんだろう
別にみんながみんな来てくれなくていいんだ
「1人カバー来てくれたら助かる」とか「こっちに湧いたから注意してね」とかそのくらいの意味合いでもカモンは押す
そもそもカモンがあってもなくても一ヶ所に4人はだいたい必要ないもんな
関係ないけどちなみに俺がオオモノ見ながらナイス言うてるときは「カバーいらない」の意味
ハコビヤは長射程と短射程の役割が異なるイメージ
本来はシャケコプターを未然にキルしまくるのが大切だけど
長射程はシャケコプター、置いてある冷蔵庫コンテナの破壊を優先して
短射程は納品とザコ処理、次に冷蔵庫破壊を優先
かなあ
まあ自分のパーティのうちどれが一番疎かになってるか見極めるのも大事だし、例えば長射程だからこれはやらなくていい見たいなことはない
10回に1回は、ひとりだけ6デス以上がいるような
あとは、20回に1回は誰も死ななくて
それ以外はみんなで2~5デスみたいにお互い様みたいな感じ
個人的には、6回くらい死にまくる奴が複教いたり
1waveオオモノシャケ処理数1、金イクラ3個未満の奴がいるとバイトが崩壊するイメージ
ハコビヤと間欠泉苦手だから正直よくわかる
良くてもギリギリだわ
いや特殊waveなしで普通に戦って70納品はバケモンなんよ

>ヒカリバエ、グリル、霧
うん、まぁ…
>ハコビヤ、間欠泉
待てや!
その辺は結構役割分担重要なんで敵を倒すかイクラ運ぶかどちらを優先考えながら動いたら行けると思う
モデラー持ってるのにワゴンばかり狙ったりワイパー、持ってるのにイクラ運んでばっかりだったりしない?
伝底いるときほど自分が動きやすくより、味方が動きやすいケア意識してるわ(味方狙いの雑魚処理や床壁塗りとか)
自分なら対応できる盤面でも味方が同じとは限らないし、上の方でも役に立つと思ってる
それでクリアできない味方なら、無理やりクリアして上に連れて行くより一緒に落ちる方を選ぶ
何回やってもでんせつ200から上がれない…なにこれバグ?
ヒカリバエ、グリル、霧、ハコビヤ、間欠泉全部失敗しとる
もはや何をどうすればいいのかわからん…
天井?!天井なのかここが…凡人の到達出来る場所は…
あきらめるか…
ヘビはマジ自分にタゲ欲しいね…
ヘビの動かし方が顕著だけど、伝底安定して抜けるのは最低限の戦場コントロール必要だと思う
深く考え過ぎなのでは?
伝底は処理速度に不安があるので処理優先(大物20以上)、雑魚しっかり倒す(赤800以上)、納品は最低限(金イクラ15以上)。
俺はこの方法でさっき5連敗した。
味方が頼りにならないなって分かった時、自分はむしろ積極的にカタパタワーのタゲ取れる位置に行くことがあるよ。味方死なせたくないし、他人タゲより自分タゲの方が事故死しにくいから。
ヘビタゲは押し付けることもあるけど倒しやすくするためにやるだけで変えたらすぐ倒すし、ザコ処理はいつもより強めに意識する。味方死ぬから。
全部自分でやるって意識は自分もするけど実際問題1人分の時間とインクでやれることって限られてるし、大抵の味方はバイトをクリアしたいはずなのでその人が仕事できる環境整える方が体感クリア率高い。